path_riot (path_riot) wrote,
path_riot
path_riot

Categories:

Пророссийский - это как? Это кто? Это зачем?



После выборов, что прошли в выходные в Молдавии и Болгарии, наша пресса испытывала сдержанный оптимизм или даже безудержный восторг по поводу избрания пророссийских президентов. Писали много слов про всякое, но никто не удосужился объяснить, а что же такое "пророссийский" и в чем выражается. Про то, зачем и почему пророссийский и вовсе никто не намекнул.

Предлагаю задаться этими вопросами - что такое пророссийский, почему таки кто-то может быть (или не быть), зачем быть таким и к чему это может привести.

Когда-то быть пророссийским означало быть православным. Просто, понятно, а если нет, то батюшка объяснит. Но время религиозного разделения ушло. Не так давно, всего каких-то тридцать лет назад, мир можно было поделить на 2,5 категории - советские и просоветские государства, западные и прозападные и все остальные. При чем первые двое имели собственные технологические и производственные зоны, полноценные воспроизводственные контуры. На уровне идеологии тоже было все понятно - социализм против либерал-капитализма. И зачем быть просоветским или прозападным и что от этого получишь тоже было понятно всем. Для большинства лидеров главным мотивом конечно было получить и удержать власть, но вот далее были варианты. Хочешь иметь власть через развитие страны, повышение уровня жизни народа - вам в просоветские. Хочешь иметь власть через обогащение элиты и сам наполучать ништяков - вас ждут в прозападном проекте. То есть выбор был простым, понятным и его легко было объяснить как себе, так и другим.

И вот наш вопрос: быть пророссийским - это как? Если ты просоветский, то ты за советскую власть и социализм/коммунизм. А если ты пророссийский, то ты за что? За Россию? Для иностранного лидера это более чем странно. Выбрать для страны социализм - это понятно. Социальное равенство и лифты, запрет на эксплуатацию народа и обогащение, мобилизация ресурсов не на личное потребление узкого круга, а на всеобщее благоденствие и т.д., и т.п. А как можно выбрать для своей страны Россию? И зачем?

Что, завтра Додон и Радев заявят, что будут строить жизнь как в России и жить как россияне? Но россияне сами не хотят так жить, как живут сейчас и будут жить. Когда Кастро победил, то он начал выстраивать Кубу как СССР и даже потом, оставшись без поддержки большого брата, в изоляции, удержал социалистическое общество. А что делать Додону? Устраивать парад в День победы с автомобилями с символикой врага на бортах? Про болгарского Радева и вовсе неудобно в таком контексте говорить.



США и Европа предлагают вполне понятные конкретные ценности и блага - незыблемая частная собственность, сверхбогатая и сверхпотребляющая элита, глубокий индивидуализм, глобализация, гей-парады и ювенальная юстиция. А что предлагает Россия? Да все то же самое минус гей-парады (пока, но ювенальная юстиция уже работает). Можно конечно возразить, что у нас не очень-то и незыблемая частная собственность. Это да, по факту. Но на словах мы прямо за нее, за нее - Путин не даст соврать. И за единую Европу от Лиссабона до Владивостока. Ну и конечно наши традиционные ценности в довесок - запредельную коррупцию, с воровством в России и эвакуацией семей в те же США и Европу, развал советского наследства и предательство собственного народа, вранье и предательство элит на каждом шагу.

И кто же тогда пророссийский? Тот кто за все то же самое, что в США и Европе плюс наш российский бардак и мерзость? Кому это надо. Любая нынешняя пророссийскость держится на двух вещах - экономические связи и фантомные воспоминания об СССР и трансляции их на РФ. Экономические связи мы очень успешно и крайне последовательно рвем - винные санкции, сырно-молочные эмбарго, газовые войны. С воспоминаниями об СССР бороться сложнее, но успехи тоже делаем - драпируем мавзолей во время парада, несем флаги под которыми воевала дивизя Русслянд, вешаем доски Маннергейму и Колчаку.



Из той же оперы упования на Трампа. Трамп президент США и его будут интересовать интересы США и свои личные. Если так совпадет, что эти интересы будут не во вред России, то хорошо, можно выдыхать. Хотя что значит не во вред? Весь вред у нас от собственных вредителей, и уже пора задумывать над логикой "чем хуже - тем лучше", как в свое время большевики выбрали пораженчество и были правы.

И правильным ответом будет - нет пророссийских лидеров, их не может быть и наша элита делает все, чтобы их не было. Когда Россия вернет себе субъектность, когда у нас будет своя, осмысленная и отличная от других идеология, из нее родится стратегия, которую будут неумолимо реализовывать титаны мысли и воли, тогда и появятся "пронаши" лидеры и страны. И для этого у нас есть огромная фора перед другими - у нас есть советское наследство, не только материальное, которое растаскивается по офшорам, но более ценное - историческое и идеологическое. Осталось им воспользоваться.

Tags: Европа, Правительство, Россия, будущее, идеология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments